Vitamin D und Vitamin K2 sind zwei kritische Nährstoffe, die eine wichtige Rolle für die allgemeine Gesundheit und das Wohlbefinden spielen. Beide Vitamine sind fettlöslich. Obwohl beide Vitamine allein notwendig sind, sind sie noch effektiver, wenn sie zusammen eingenommen werden, da sie einen synergistischen Effekt auf die Fähigkeit des Körpers haben, gesunde Knochen und Herz-Kreislauf-Systeme zu erhalten.
Da es in der Haut als Reaktion auf Sonneneinstrahlung gebildet wird, wird Vitamin D manchmal als „Sonnenvitamin“ bezeichnet. Es ist notwendig für die Verdauung und Verwertung von Kalzium und Phosphor, die beide für gesunde Knochen und Zähne notwendig sind, da sie grundlegende Bausteine sind. Darüber hinaus wurde nachgewiesen, dass Vitamin D eine Rolle bei der Funktion des Immunsystems spielt und bei der Prävention chronischer Krankheiten wie Diabetes, Krebs und Herzerkrankungen helfen kann.
Obwohl Vitamin K2 nicht so bekannt ist wie Vitamin D, kann seine Bedeutung nicht hoch genug eingeschätzt werden. Es ist für die Bildung von Blutgerinnseln sowie für den Knochenstoffwechsel notwendig. Kalzium muss zu den Knochen geleitet werden, wo es benötigt wird, und nicht zu den Arterien, wo es zur Bildung von Plaque beitragen und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen kann. Vitamin K2 kann diesen Prozess unterstützen.
Beide Vitamine sind für sich genommen notwendig, aber wenn sie kombiniert werden, haben sie eine synergistische Wirkung auf den Körper. Vitamin D verbessert die Fähigkeit des Körpers, Kalzium aufzunehmen, während Vitamin K2 den Transport von Kalzium zu den Knochen unterstützt, wo es am besten verwertet wird. Die Ansammlung von Kalzium in den Arterien, die eine Vorstufe von Herz-Kreislauf-Erkrankungen sein kann, wird durch diese Methode verhindert.
Es wurde gezeigt, dass die Vitamine D und K2 eine Vielzahl positiver Auswirkungen auf die Gesundheit haben, einschließlich, aber nicht beschränkt auf die Förderung der Knochen- und Herz-Kreislauf-Gesundheit. Laut einer Reihe von Studien kann Vitamin D dazu beitragen, das Risiko für die Entwicklung einiger Krebsarten zu senken, Depressionen vorzubeugen und die kognitive Leistungsfähigkeit zu verbessern.
In ähnlicher Weise wurde Vitamin K2 mit einem geringeren Risiko für die Entwicklung von Osteoporose in Verbindung gebracht, zusätzlich zu einem geringeren Risiko für die Entwicklung von Herzerkrankungen und bestimmten Krebsarten. Darüber hinaus wurde nachgewiesen, dass es die Insulinsensitivität verbessert, was bei der Vorbeugung von Diabetes eine Rolle spielen kann.
Auch wenn diese Vitamine in bestimmten Lebensmitteln enthalten sind, ist es nicht immer einfach, allein über die Ernährung ausreichende Mengen davon zu sich zu nehmen. Fetter Fisch, Eigelb und Lebensmittel wie Milch und Müsli, die mit Vitamin D angereichert wurden, sind gute Quellen. Fermentierte Lebensmittel wie Natto sowie bestimmte Käsesorten und Innereien sind gute Quellen für Vitamin K2, ebenso wie einige Gemüsesorten.
Wer diese Vitamine nicht ausreichend über die Ernährung zu sich nimmt oder sich nicht ausreichend in der Sonne aufhält, hat die Möglichkeit, stattdessen Vitaminpräparate einzunehmen. Bevor Sie jedoch mit einer neuen Nahrungsergänzungsroutine beginnen, ist es wichtig, einen qualifizierten Arzt zu konsultieren.
Vitamin D und Vitamin K2 sind zwei kritische Nährstoffe, die eine wichtige Rolle für die allgemeine Gesundheit und das Wohlbefinden spielen. Beide Vitamine sind fettlöslich. Obwohl beide Vitamine allein notwendig sind, sind sie noch effektiver, wenn sie zusammen eingenommen werden, da sie einen synergistischen Effekt auf die Fähigkeit des Körpers haben, gesunde Knochen und Herz-Kreislauf-Systeme zu erhalten. Wenn Sie Ihre allgemeine Gesundheit verbessern und Ihr Risiko für chronische Krankheiten verringern möchten, besteht eine Möglichkeit darin, die Menge dieser Vitamine zu erhöhen, die Sie entweder über Ihre Nahrung oder durch Sonneneinstrahlung zu sich nehmen. Sprechen Sie mit Ihrem Arzt über die vielen Alternativen zu Nahrungsergänzungsmitteln, die Ihnen zur Verfügung stehen, wenn Sie feststellen, dass Sie durch Ihre Nahrung oder Sonneneinstrahlung nicht genug von diesen Vitaminen erhalten.